栽一棵“心情树”
北京光明小学的活动,确实让我们感到了教育正逐步走向人文与平等。我们中队也开展了“走进师生心灵”活动,同样让孩子们的心灵受到了“润物无声”的滋养与熏陶。
经过我的精心构思,在全班同学热情的拥护下,我们栽下了一棵特别的“心情树”。“心情树”,顾名思义,就是让孩子们把自己想说的心里话毫不保留地装入“心情树”的“树干”中,然后由教师一一解答,化解孩子心中的不满与困惑,我还把同学们提出的共性问题予以公布,并将讨论出的解决计策贴在“心情树”的绿叶上。望着孩子们雀跃着上前探寻结果,我的心底也不由得荡起阵阵欣慰的涟漪。
如今,“心情树”已在我班扎根两年有余了,它仿佛成了师生心灵的“润滑剂”,促进师生感情;又像一面“折射镜”,折射出老师的不足。请学生为我“挑错”已经成了我莫大的欢乐。