矗立在路旁的毒树,人皆惧之,但若是换个角度积极视之呢?就有那么一群人,物尽其用,以毒素制药,无情的毒树在他们眼中亦能“更护花”。
换个角度,以积极向上来看待世界是一种智慧。
美元历来被视为世界上最坚挺的硬通货,可谁曾想过这是用臭气熏天的生活垃圾制作的。而克兰造纸公司就是这样一家独具慧眼的私企。当他人对杂乱的生活垃圾畏之如毒,唯恐避之不及时,克兰公司以积极的角度视之,这些成本低廉、货源充足的垃圾不正是最好的材料吗?而正因为他们的慧眼识英雄,创造了“垃圾里面出黄金”的神话,造就了克兰公司的巨大利益。物于人,胜在心,不是一切事物都将优点外露,唯有换个角度,积极看待,才能变废为宝,变毒为宝,让世界为之瞩目。
风平浪静的生活总是过于理想,当与危机不期而遇时,换个角度,积极待之才是逃出命运漩涡的关键。贝尔??吉罗斯,探险节目《荒野求生》的主角,将这份智慧演绎到了极致。当他在海南岛夜遇台风,受困于山洞时,蝙蝠、荆棘这些原本危险十足的事物在他看来却是活命的法宝,蝙蝠在荆棘制成的球拍下成为一顿饱餐,《荒野求生》更是取得斐然成就。危机,危机,危险和机遇并存,若是一味地沉溺于无尽的危险恐慌中,一切契机都是枉然;不妨换个角度,看到隐匿其中的机遇来给予自己突破危险的勇气,更能善加利用,给予自己跳出泥沼的力量。如果危机避无可避,不如换个角度,积极待之,来化险为夷,重拾生命的美好。
世界如此繁杂,引无数智者积极视之,换取生命绚烂多姿。文革期间,韩美林被压在看守所里,一次次被踩碾那作画的双手,可他不似常人般郁郁寡欢,而以积极对之,静看蜘蛛结网,风淡云轻,苦作画于裤,才思泉涌,这一切对危险的轻视,对未来的积极源于对生活的热爱。热爱生活,敬畏生命,绝望不再。一个对生活充满热情的人怎会看到一个灰色的世界?那火红的热情赐予了他们另一个视角,积极地去看待世界。危品不危而在于人,危机不险而在于心。热爱燃尽了悲伤的黑夜,点亮了积极的白昼。
世界本就是多元的混合体,不同的角度得到不同的人生。但若以积极视之,毒树亦能化作良药,那何乐而不为?换个角度,积极看世界,生命将愈加夺目。