一棵古树作文
几年前,这里有一座红房顶的小屋子,里面的小女孩总是和这棵树作伴。那时候的古树也年轻,它枝叶茂盛,生机勃勃,树上有鸟窝作伴,树下有小女孩的陪伴。他们在那个绿草茵茵的世界里,活得很快活,很美丽。它是树,虽然它不能说话,但它听得懂小女孩的心声。正应了那句话,快乐的时光总是过得很快。女孩一家搬走了,他们搬到城市里居住了,临走前,小女孩将一粒葵花种子埋在树旁边的土地里,她告诉它说:“等到它开出了葵花,面向太阳的时候,我一定会回来的。我会来看看你,不会忘记我们的友谊的。”树不能做声,它只有高兴地摇一摇树枝,以作回答。
现在,这朵葵花虽然没有开,这是一朵神奇的葵花吗,好几年过去了,都只是默默地长着,从来没有抽出任何花苞。但它坚信,小女孩绝对不会骗它的。好几个春秋过去了,作为一棵树,它早就该老去、死去。是那份诺言与希望让它屹立着,它不知道女孩会不会遵守诺言,但它相信,他们之间的友谊,是最真挚与宝贵的。
城市那头,昔日的小女孩已经长成了亭亭玉立的少女,她在自己的小房间里发着呆,转着笔,写着日记。日记的扉页印有一行字:孤树、难忘的那些年少。她没有忘记过它,但父母的劳碌使她无法从乌烟瘴气的城市里抽出身来。她想着,这么多年,她那株向日葵开了吗?老树,有没有死去?越是这样想着,她越是激动,巴不得伸出脚来飞回去。
这是风轻云淡的一天,也是老树等待女孩的第3333天。少女带着宽宽的鸭舌帽,登上了一级级台阶,她回来了。看见她的那一瞬间,老树所有干枯的树枝上顷刻间抽出绿叶,长出嫩芽,一副绿意盎然的样子。少女心头一惊,原来,友谊可以让树不老,它居然还这么完美地活着。一激动,跑了过去,用纤细的手臂紧紧环抱着,多少岁月的等待,化作这一刻的相见。老树第一次如此猛烈的摇晃着树枝,像是欢迎她的到来。
背后,紧闭了很久的向日葵开放了,满满的花蕊对准太阳,射出万丈金光,他们,终于实现了年少时的约定,心里那份满满的期待。
原来,友谊可以跨越生命,可以跨越一切有形的东西,诺言,可以带给人坚持的力量。女孩与古树,他们用十年的等待,诠释了这个美丽的道理。