祭屈原白衣素袂在风中舞出决绝弧度,眉头轻蹙盛满担忧,深邃的眼底没有丝毫恐惧等负面情绪,面对着这奔腾咆哮的汨罗江,面对着这已糜烂的世道,你毅然地抱石投江而死。
你,屈原,怀抱着沉重难以实现的梦想与抱负,翻涌着深不可测的浓浓爱国情怀,选择了以自己生命为代价的这一悲壮的方式,为楚国敲响了丧钟。前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都,也是这时,你在绝望和悲愤之下怀抱大石投汨罗江而死。我敬仰你,爱戴你,为你的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。你那不与世俗同流合污的高尚志行,现在能有多少人拥有?鄙视那些自命清高的人,冷眼看着他们虚伪做作的脸谱,突然怀念起你的“芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沫”,倘若世间都那么纯粹该有多好。但我并不认同你结束自己的生命。活着好歹还有希望,而死去则失去了一切。有人说,你天真地希望你的死亡能敲响楚人的警戒之钟。
我不相信你会有这种想法。死者的作用抵不上生者,你知道的。这一点,你比谁都清楚。那么,轻易放弃自己的生命又为何?绝望?灰心?原来,屈原大诗人也不过是一个胆小鬼嘛。而你的闻名于世,除了杰出的才华,便是那颗深深的爱国心。在你心里,没有什么比得过国家的安危,哪怕是自己的生命。这样想来,似乎懦弱地投江而死也似乎说得通了。不被重用,对自身才华的自信成为你肩上的重担;楚国沦入秦国之手,对祖国的深爱成为你心中的大石。双重压迫,让你自信的腰背再也挺不直。你无法释去重负,因此,死才是对你而言最好的解脱。可是,真的仅仅是这样么?
你,屈原,中国最伟大的浪漫主义诗人之一,创立了“楚辞”这种文体,有名的爱国主义诗人之一,竟然选择了这么屈辱地死去……屈原啊屈原,我该怎样评价你?