一提到“榜样”二字,我就不由自主地想到雷锋叔叔,从小听着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”,我深切地感受到雷锋精神就在你我身边。生活中,我们学习的榜样其实有很多,“三人行必有我师”,每一个人都有我们需要学习的地方,我们应该取长补短,及时改正自己的坏毛病。在我的身边就有着很多这样的榜样……
每天一早在学校的操场上,一个瘦瘦高高,有着一双大大眼睛的小女孩一直在不停地奔跑和运动着,她就是我的好朋友——小虞同学,她不怕苦不怕累,认真练习跑步、跳高,风雨无阻,即使腰酸腿疼也从不哼一声。通过她坚持不懈地努力,拿到了好多次跳高、跑步的奖状。她不光运动细胞活跃,还特别热心,乐于助人。记得有一次上体育课,因为下雨,老师叫我们在教室里自习,突然小赵同学吐了,那个呕吐物看着很恶心,教室里弥漫着一股难闻的气味,同学们都捂着鼻子往旁边躲着,这时只见小虞像一阵风似的跑出去,过会儿拿了拖把和垃圾袋,三下五除二地就把呕吐物清理了,她得到了老师的表扬。这就是我的榜样,值得我们学习。
还有小徐同学,他性格很沉稳、做事很神速,而且学习还特别好,每次老师一布置作业,大家刚完成课堂作业,他居然连回家作业也完成了。课间休息,只要说有作业,他肯定不会玩,马上全身心地投入到做作业和看书中去。我坐在他旁边,发现他不光对中国地理很熟悉,对世界地理也有一定的了解,他的知识渊博与他平时博览群书是分不开的,他在学习上的心静与沉稳值得我们学习。
榜样的力量是无穷的,我会努力像他们学习的同时,也要严格要求自己,为自己身边的人树立好榜样。